干貨|如何制定年度培訓計劃

發布時間 :2019-11-04 15:02   瀏覽次數:61

2019年即將過去了,又到一年一度培訓計劃制定時間,經常有培訓同行們抱怨說辛辛苦苦、加班加點,還要到各個部門求爺爺告奶奶軟磨硬泡做出來的(年度)培訓計劃,卻直接被老板退回來,問題是老板還不告訴你原因,十分無奈。

那么怎么才能制訂一份切實可行,老板滿意的(年度)培訓計劃呢?

今天呢,則由我們的內訓部曹臻老師暨《年度培訓規劃》給我們詳細培訓了下。


年度培訓計劃的內容主要由如下幾部分組成:
培訓目的
每個培訓項目都要有明確目的(目標),為什么培訓?要達到什么樣的培訓效果?怎樣培訓才有的放矢?培訓目的要簡潔,具有可操作性,最好能夠衡量,這樣就可以有效檢查人員培訓的效果,便于以后的培訓評估。
培訓對象
哪些人是主要培訓對象?根據二八法則,20%的人是公司的重點培訓對象。這些人通常包括中高層管理人員、關鍵技術人員、營銷人員,以及業務骨干等。確定培訓對象還因為需要根據人員,對培訓內容進行分組或分類,把同樣水平的人員放在一組進行培訓,這樣可以避免培訓浪費。
培訓課程
年度培訓課程一定要遵循輕重緩急的原則,分為重點培訓課程、常規培訓課程和臨時性培訓課程三類,其中重點培訓課程主要是針對全公司的共性問題、未來發展大計進行的培訓,或者是針對重點對象進行的培訓。這類培訓做得好可以極大提高公司的競爭力,有效彌補企業不足。因此,這類培訓需要集中公司人力、物力來保證。
培訓形式
培訓形式大體可以分為內訓和外訓兩大類,其中內訓包括集中培訓、在職輔導、交流討論、個人學習等;外訓包括外部短訓、MBA進修、專業會議交流等。
培訓內容
培訓內容涉及管理實踐、行業發展、企業規章制度、工作流程、專項業務、企業文化等課程。從人員上講,中高層管理人員、技術人員的培訓宜外訓、進修、交流參觀等為主;而普通員工則以現場培訓、在職輔導、實踐練習更加有效。
培訓講師
講師在培訓中起到了舉足輕重的作用,講師分為外部講師和內部講師。涉及到外訓或者內訓中關鍵課程以及企業內部人員講不了的,就需要聘請外部講師。在設計年度培訓計劃時,可以確定講師的大體甄選方向和范圍,等到具體培訓時,再最后確定。
培訓費用

預算方法很多,如根據銷售收入或利潤的百分比確定經費預算額,或根據公司人均經費預算額計算等。在預算分配時,不能人均平攤。培訓費用應向高層領導、中層管理者以及技術骨干人員傾斜。

其培訓后最重要的一環節便是培訓評估,培訓固然重要,其后的評估更是不可缺得,曹臻老師既柯氏四級評估給大家詳細介紹了一下,其分為1:反應層;2:學習層;3:行動層;4:結果層。每一層都詳細的闡述了其所代表的意義,大家聽得是津津有味,更為其《年度培訓規劃》有了詳細的了解和制定。

如何制定公司年度培訓計劃,成了企業HR近來最頭痛的一件事。

現在聯系我們的培訓顧問或撥打電話:400 668 2076,為您量身定制《年度培訓計劃》。

我們會調研企業實際需求、前瞻行業發展、結合專業經驗,將十幾門類、百余門課程篩選組合,定制以結果為導向的企業培訓解決方案。



推薦課程
2019年波叔一波中特彩图