總是沒辦法專注,怎么辦?

發布時間 :2019-10-28 09:19   瀏覽次數:31

我發現,許多人都在困擾同一個問題:

我也知道,要專注在手上的事情,要心無旁騖,要排除外界的干擾……但就是做不到,總覺得注意力很容易渙散,怎么辦?


其實,這個問題非常好解決。


既然實在做不到專注,那就……不要專注嘛。


不是說笑,我是認真的。


很多朋友可能會覺得,我每次寫作,一寫就是一個下午,文章又那么復雜,一定具備非常強的專注力。


所以,經常有人問我:怎樣才能培養自己的專注力呢?


其實不是的。說實話,我的所謂「專注力」一點都不強。


比如,我并不是那種「心無旁騖」的人,相反,我常常走神。哪怕是在寫文章的時候,也會經常閃過奇怪的念頭,或者翻翻書、刷刷知乎、到處閑逛……


同樣,我能夠「集中精力」的時間,可能也就幾分鐘而已,也許比許多人還要短。


甚至,長遠來看,要說我「專注于寫作和做產品」也很奇怪,因為我的生活里還有許多其他事情。我常常心血來潮去接觸一些新東西,涉獵一些新領域,甚至有時候會耽誤正事……


從這個角度來看,很難說我是一個「有專注力」的人。


所以,我想告訴你的是什么呢?


「專注力」這個東西,其實是一個極度簡化的、意義不大的概念。



很多自媒體總會告訴你:怎么樣才能成功?一,要自律;二,要專注。


這當然是對的,但是有什么意義呢?這本質上跟「怎么樣才能年薪50萬?一,找到一份年薪50萬的工作;二,得到它」有什么區別?


包括許多很厲害的人,分享經驗時,也總愛說這樣的話:其實我就是一個普通人,只不過更努力一些、更自律一些、更專注一些罷了。


這倒不能怪他們 —— 因為要考慮到受眾,那就只能盡量簡化、再簡化,講一些所有人都能聽懂的話。


而且,這樣說是絕對正確的:我有專注力所以我能做到,你做不到,那就是因為你不夠有專注力。非常符合邏輯。


但如果你真的全盤采信這樣的說法,很容易造成什么后果呢?自我批判和質疑。


你也許會一直把自己「不夠成功」的原因,歸結到「缺乏意志力」「缺乏專注力」上面,從而忽略掉更核心、更重要的問題。


你也許會花費許多時間、精力、心力,去通過種種手段「培養」自己的專注力,但卻發現一直收效甚微。


甚至,你也許會開始質疑自己,否定自己,停留在期望和現實巨大的落差所造成的怪圈里。


這才是為什么我要向「自律」和「專注」開刀的原因。



如同我在 別輕易給自己貼標簽 中所講到的:大多數時候,困擾我們自己的問題,其實都未必來自問題本身,而是來自我們對它們的「建構」和「理解」。


簡而言之,缺乏專注力,并不是問題所在。但一直覺得自己「缺乏專注力」「沒辦法專心」,才是造成你困擾和止步不前的關鍵。


所以,今天,我想跟你好好聊聊這個問題。



首先明確一點:我們這里所說的專注,有兩層含義。


微觀上:指全神貫注在眼前的任務上,不走神,不分心,并能夠持續一段時間。


宏觀上:指在一段時間內只專心投入做一件事情,不受別的事情影響和干擾。


我們先來看微觀層面。


實際上,讓大腦持續「全神貫注」在一項任務上,本就是一件違背大腦本性的事情。


為什么呢?


甚至,更進一步的研究發現:當我們專注在一項任務上時,「走神」也是常態,「完全不走神」才是異常。


分心,從任何意義上來講,都不是一件好事。因為它對大腦來說,是一種突然的中斷。它會迫使大腦從手頭的任務上離開,切換到新的任務。


簡而言之,出神的本質,是關閉對外的輸入通道,廣泛激活大腦的各個區域,使那些被壓抑、被隱藏起來的信息和節點重新得到梳理,讓思緒在這張龐大的網上面游走。


最典型的例子就是:洗澡的時候,大腦的狀態。


在這個過程中,我們可以重新梳理過往的念頭、想法,找到新的鏈接和突破點,碰撞出新的火花。


所以,為什么許多人都有過這樣的經歷:苦思一個問題不得其解,但不去想它,正常吃飯、睡覺、上下班,往往在突然之間,一個靈光驟現,問題就解決了 —— 原因就在于此。


回想一下,洗澡的時候,通常是不是你一天里面最放松、點子最多的時候?你就會理解這種感覺了。


到這里,總結一下:追求「專注」其實是一個偽命題,大腦是無法長久投注注意力在一樣事物上的,走神才是常態。



那么,講了這么多,還是得面對一個問題:

我需要完成一項任務,但老是走神,很難長久集中注意力,應該怎么辦呢?


把它變成一種闖關打怪的游戲。


什么意思呢?具體來說,可以分成兩步。


第一步:覺察和接受。


我知道自己注意力集中的時間,只能持續幾分鐘,那么,我就接受這一點,不去否定它、強迫它,而是順其自然:控制不住時就讓它走神。等覺察到自己似乎走神了,再順其自然地把它拉回來。


你要接受這個現實,你才能跟自己和解,更好地引導自己的大腦。


第二步:分解和挑戰。


接下來,我會把要做的任務,分解成一個個小小的挑戰,來挑戰自己,看能否把它完成。


這是一件非常神奇的事情:一旦把任務變成一項小小的、需要動腦思考、有一定難度的「挑戰」,大腦就會自然而然地被吸引過去,反而不容易走神了。


原因很簡單:大腦對「問題」有著天然的興趣。你創造了一個挑戰,就相當于給它提了一個問題。解決問題本身,及其所帶來的成就感,都會令大腦感到非常愉悅。


就這樣,一步一步,一項挑戰接一項挑戰逐步完成,一篇文章就寫完了。


你會發現,這本質上是什么呢?其實就是「心流」的體現。


所謂的心流,并不是一個持續的、連續不斷的「專注」,而是一個一個關卡接連不斷,需要不停調動你的技能,讓你動動腦筋、跳一跳才能過去 —— 這么一連串的「闖關」過程。


每一個關卡闖過后,所帶給你的成就感和愉悅感,就是支撐你不斷「跑」下去的動力。


所以,為什么說營造「心流」,需要一定的挑戰性?因為只有具備挑戰性,才能形成挑戰,給大腦制造問題,從而驅動大腦去解決它。


舉個簡單的例子,你讀小說、看電影時,會需要強迫自己「專注」嗎?一般不會,我們總是欲罷不能,想一口氣看完,除非它實在不好看。


為什么會這樣呢?正是因為,好看的小說和電影,會不斷給你設置一連串的懸念:一個懸念解決了,立刻拋出一個更大的、更有趣的懸念,一直吊著你的胃口,讓你不停地想知道「后面會怎么樣」。


這就是利用「問題」來吸引大腦的模式。


通過這種分解+設置挑戰的方式,吸引大腦的興趣,把漫長的任務變成一個個關卡 —— 這才是「專注」背后的秘密。



前面講的這些,都是微觀層面。那么,宏觀層面呢?


我們說一個人「專注于某件事情」,是不是就是說,在很長一段時間里,他必須一直做這件事情,不把注意力耗費在其他地方?


其實也不是。


實際上,在生活里去尋求和營造「多樣化」,正是產生幸福感的源泉。


我一直都不支持一種生活方式,那就是讓某種事物填滿自己的生活,導致生活里「只有」這種事物 —— 比如,家庭,工作,伴侶,事業,理想……


這些東西,單獨拎出來看,都是好的,但如果你的生活里只有它,你一直「專注」在它上面,那其實是非常危險的事情。


為什么呢?用系統思維的話來說,就是抗沖擊性非常差。


你的一切情緒、感受、反應,都由它所給你的反饋構成。那么,當它順利的時候,你會產生正面感受;不順利的時候,你會感到沮喪、失落、煩惱、困擾……


關鍵在于,這種反饋和影響是單因素的,你沒有別的因素產生作用。那就會導致,這種影響會被放得很大 —— 你的愉悅和失落之間的落差,可能會非常大。


而我在 人生的幸福算法 中也提到過:這種模式,屬于「非健康獎賞」,對我們長期的幸福感來說,是不利的。


這就像你把所有的資金都投入某只股票一樣:漲的時候固然好,但跌的時候會更慘重。而長期來看,你可能虧,也可能賺,但肯定會特別操心。


投資時,我們都明白,要對沖風險,分散投資。其實生活也是一樣的:永遠不要把幸福感寄托在某一樣事物上,你一定要去創造「多樣化」,來對沖它的風險和影響。


哪怕你是一位創業者,你每天需要花費12個小時在自己的項目上,我也建議你:在創業之外,去培養一些愛好,一些讓自己可以釋放和消遣的方式,讓大腦能夠偶爾小憩一下、放松一下。


這樣,不順利的時候,你還可以從其他事物中尋求支撐和慰藉;順利的時候,你也不至于產生太大的反應,從而形成過大的落差。


這才是一種更能持久、更穩定的生活狀態。也就是我提到過的:長久的幸福感。


那么,在這種宏觀的語境下,「專注」體現在哪里呢?


實際上,它體現出來的,是你對于「多樣化」的權衡和取舍。


當這些多樣化的事物之間,發生沖突時,你會優先考慮什么?你會把什么放在第一位?—— 這才是真正意義上的「專注」。


比如:我公司里有一場會議,剛好定在周四,需要我旁聽。那我一定會重新安排時間,或者讓他們自己開、給我看報告就好,因為這樣會打擾到我寫作。


這才是「專注于寫作」。而不是說:我的生活里只有寫作,沒有別的。


所以,我經常說:決策的本質是什么?

不是你選擇了什么,而是你舍棄了什么。


只有當你非常清楚自己的目標,方向,長遠的規劃時,當你手頭上有許多事情,但可以做到利用它們,而不為它們所利用、所占據,當你能夠冷靜地主導它們時,清楚「我要什么」時,這才是一種真正意義上的專注。


做生活的主人,不要受制于生活。


最后,簡單提幾點小建議,希望能對你有啟發。


1. 避免分心


分心在任何時候都是不好的。所以,當你需要「專注」時,不妨試一試把自己隔絕開來,屏蔽掉可能的呼叫、信息、干擾……留出一個可以安靜思考的空間。


這很難。所以,也希望看到這篇文章的創業者、管理者,能在公司里帶動這種文化,為團隊的小伙伴創造獨立的空間,盡可能減少對他們的打擾。


2. 掌控思維


許多人并不理解「出神」的作用,只是被動地任由它發生。所以,可以試著:


避免負面的、不好的想法,引導自己想一些愉快的事物,比如編制幻想、想象未來圖景,諸如此類;


如果有機會,嘗試做做冥想,體會那種「讓思緒飄蕩,從旁靜靜觀察」的感受;


如果對一個問題想不出解答,不妨把它拋諸腦后,過幾天再回來看;


養成一個習慣,每天抽出一點時間,放下手機,放空手頭的事情,散散步,讓自己放空。


3. 停頓下來


不要覺得「發呆」是在浪費時間,也不要過分追求效率。


很多時候,停下來,等一等,重新回頭看看之前的路徑,想一想過去和未來,或許是一種更有效的做法。


關鍵在于,屏蔽掉外界的信息輸入,讓思維可以不受干擾地、自由地游蕩。重新審視那些看似熟悉的事物。


也許,你會有全新的發現。


4. 改變看法


不要過分追求「專注」。要明白,這是一件自然而然的事情,不要去強迫它。


試著觀察你的注意力,覺察到它的轉移、聚焦、切換,讓它自然地走神,再自然地拉回來,習慣這種工作模式。


不要過分追求長時間、完全投入的沉浸狀態,這不現實。更可行的做法,是通過創造一連串的問題和挑戰,自然地吸引大腦的注意力,從內部去驅動它。


前行的道路很多時候不是直線,而是由一個個微小的循環所組成的,長長的鏈條。


5. 以我為主


從生活中去營造多樣化,從多樣化中獲取幸福感、成就感和力量。


與此同時,弄清楚自己的長遠目標,知道自己想要什么,需要什么,希望成為什么樣的人。用它去主導生活中的得失和權衡。


「我是誰」?這才是你所需要去專注的,永恒的問題。


推薦課程
2019年波叔一波中特彩图