哪七大難題困擾班組長?

發布時間 :2019-10-14 10:04   瀏覽次數:36

哪七大難題困擾班組長?

一:基層 人員 安全質量 意識淡薄 

    由一線基層人員的來源所限,他們多未接受過良好職業素養 教育和訓練,普遍存在著安全、質量意識低、服務意識淡薄等不足。為了追求數量和效益,經常違規操作,導致產品質量和安全問題,而安全意識、質量意識、服務意識、成本意識非短時間內可以養成。

二:基層人員不積極、不主動 

    多數基層人員像小b一樣,僅僅將工作作為一時的飯碗,抱著“當一天和尚,敲一天鐘”的心態,對待工作缺乏熱情和長遠規劃,不求有功,但求無過。工作中,不愿意承擔責任,對于工作中存在的一些問題視而不見,不求改善,不求創新,缺乏自主改善改善意識。所有班組 建設管理的任務落到了班組長 一個人身上,班組長 苦不堪言。 

    三:基層人員不認真、不細致 

    一線操作工作對員工的精細化程度要求較高,工作中任何一個小小的疏漏都有可能導致安全事故、質量事故的發生。但是一線員工中工作馬虎大意,敷衍了事,疏忽細節的現象非常普遍,精細化的意識尚未形成。 

    四:有制度,無執行,難以養成習慣 

    對于企業一些既有的管理制度、操作規范,員工違規現象也十分普遍,管理規章、操作流程、標準難以真正執行到位,人員素養 難以養成。 

    五:基礎管理體系不規范、不健全、不精細 

    中國企業正處于一個高速發展期,企業規模快速擴張,而企業內部管理發展速度相對滯后,內部管理標準化、規范化、流程化、制度化的速度跟不上企業發展的速度。一些企業,人員操作缺乏基本的作業指導和健全的績效管理。另外,與日本、歐美等先進的企業相比,中國企業班組管理水平尚處于粗放水平,管理流程、標準、工藝等大而化之,不夠精、細、,在諸多環節出現管理漏洞。

    六:基層人員流動大 

    由于薪酬待遇、管理機制等原因,在中國,基層人員流動率極高。這給班組長管理帶來了很大的難度,一方面新員工的技能不熟練、經驗不足,工作中出現疏忽時有發生,工作效率也不高,另一方面,班組長需要花費較多的精力對新人輔導;另外這對班組穩固、和諧的氛圍形成也非常不利。 

    七:班組長個人管理技能不足 

    絕大多數管理者從技術精英轉型而來,在管理技能上存在天生缺陷,但是基層培訓往往又是被企業忽視的一環,這導致基層班組長管理技能普遍不足,他們以制度考核、罰款、批評等硬措施為主要管理方法,管理生硬,缺乏靈活性,基層人員抱怨、不滿情緒大。


中融商學院專業從事班組長培訓、全面質量管理培訓、現場管理與成本管控服務。用我們的專業和誠信贏得您的信賴,致力于實務精益管理的服務!點擊咨詢


推薦課程
2019年波叔一波中特彩图