知乎高贊回答:什么能力很重要,但很多人卻沒有?

發布時間 :2019-05-28 11:01   瀏覽次數:28

昨天看到一個有意思的問答。


有人問:有沒有什么能力,經過較短時間學習,就可以給人的生活帶來巨大的幫助?


回復是:夸獎他人。


這其實就是說話溝通的能力,也可以歸類于「情商」,人這一輩子,想要過得好,是需要有很多能力傍身的。


所以在看到這個問答之后,我就在想一個問題:


對于人生而言,有什么能力很重要,但很多人卻并不具備呢?


后來,我去知乎上逛了逛,還真有人問這樣的問題,有的回答點贊也很高。


綜合起來看,我認為之于人生很重要,但很多人卻又沒有的能力,主要有三個。


01

獨立思考和判斷的能力


經濟學上有個理論叫:羊群效應


羊群在一起行走的時候,永遠會有一只羊走在前面,它起到了一個領頭的作用,所以牧民在放牧時,只要控制好這只領頭羊,羊群就不會走失。


有人曾做過一個實驗:


在一群羊面前設置了一個柵欄,領頭的羊縱身一躍跳過柵欄,后面的羊也跟著跳過去。


接下來發生的一幕就有趣了,工作人員將柵欄移走,后面的羊走到這里還是跳了一下,就好像柵欄還在一樣。


通俗一點來講,羊群效應可以理解成跟風、從眾,別人干什么我也干什么,別人說什么我就信什么。


跟著趨勢走,并不是一件壞事,真正可怕的是盲目跟風,沒有思考和判斷能力,這就很要命。


比較尷尬的是,目前很多人都是后面那頭跟著跳柵欄的羊。


聽說什么行業掙錢就一窩蜂進入,看到別人去考研、考公務員,他也跟著走上這條路。


在做決定的時候,根本不去考慮到底適合不適合自己,到底有沒有必要去做。


一個人搞不清楚自己真正想要什么,擅長什么,要往哪里走,就會在遇到困難時習慣性退縮,甚至是放棄,就會懶散、不自律,執行力比較差,也會走很多彎路。


這也是為什么很多人一輩子庸庸碌碌的原因。


獨立思考和判斷的能力,我認為這是決定人生質感最重要的能力之一。


所以我多次提到,要提高認知水平,要多閱讀,要多見見世面,更要多思考,與自己來幾次深度對話。


這很重要,但很多人是做不到的。


02

和自己獨處的能力


作家王開嶺說:人群往往是人的墳墓


人群之所以會成為墳墓,《烏合之眾》這本書里有句話解釋得比較到位,書里說:


“人一到群體中,智商就會嚴重降低,為了獲得認同,個體愿意拋棄是非,用智商去換取那份讓人備感安全的歸屬感。”


很多人為了讓自己顯得不那么孤僻,為了所謂的合群,會逼自己做出改變,從而融入到群體中去,哪怕這種改變是向下走的,也在所不惜。


最后的結果往往是,雖然融入到了群體中,但也葬送了自己,迷失了自我。


社交重要不重要?


當然是挺重要的,有些人之所以能跑在前面,并非自己能力真的有多強,腿腳有多快,而是因為有助推器。


這個助推器往往就來自于社交,所以才會有很多人迷戀社交,到處趕場子。


朋友多了路好走,這個道理是很普世的,但其實比社交更重要的,恰恰是一個人的獨處。


與自己獨處是一項很重要的能力,也是一項很多人都不具備的能力。


所有優秀的人幾乎都具備高質量獨處的能力,他們不懼怕獨處,忍得了孤獨,耐得住寂寞。


一個人與自己相處的能力越強,質量越高,往往人生就越有質感。


相信我,如果你將四處趕場子,喝酒唱吧的時間和精力,都用來靜心看看書、學習、提升自己的話,你擠破頭,絞盡腦汁追逐的東西,往往會不請自來。


當你一個人的時候,也能很快樂,你就不會為了追逐所謂的快樂而活得那么擰巴。


有人是一個人活成了一支隊伍,有人是活在一支隊伍里,卻依然是一個人。


如今,有太多太多人缺乏獨處的勇氣了,而我真心希望你能擁有獨處的能力,這將決定著你的人生質感。


03

獲取幸福的能力


來看一個問題:


我們想擁有這樣那樣的能力,我們熬過十年寒窗又熬夜努力,究竟為的是什么呢?


或者說,人這輩子到底在追逐什么呢?


答案其實就兩個字:幸福


拼命努力,想要升職加薪;顛沛奔波,背井離鄉地追逐夢想;為了不將就的愛情,一直在等待..……


我們這輩子做出的所有努力,最后就一個訴求:我想要幸福的人生,這輩子想要活得快樂一點。


基于這樣的終極目標,有一種能力就不能被忽視了,那就是:獲取幸福的能力。


獲取幸福,真的是一項技能,甚至可以說是人生最重要的能力,比掙錢能力要重要很多,而且這同樣也是很多人所不具備的。


每個人獲取幸福的能力不同,他們的人生質感也就不盡相同。


有些人很有錢,但并不幸福,相反夜夜失眠,寢食難安;有些人看上去光鮮亮麗,朋友遍地,內心卻十分孤獨;而還有些人普普通通,卻始終嘴角上揚。


錢確實能帶來幸福,但一個人的幸福感往往不是由錢決定的,也不是名氣、權利、地位,而是來自于內心。


你的情緒是否穩定,你的格局大不大,你的思維是偏向于理性還是感性……


而這些因素,其實就是一個人的修行。


獨立思考和判斷的能力、與自己獨處的能力、獲取幸福的能力,這三種能力將決定你的人生質量。


如果你還不具備,希望從此刻開始打磨!


來源:哈叔的職場微課堂

推薦課程
2019年波叔一波中特彩图